Бельгийское пиво

Разнообразие и качество бельгийского пива способно в буквальном смысле сбить с ног любителей этого напитка из других стран. Всемирно известный специалист по пиву Майкл Джексон (не путать с певцом!) назвал Бельгию «страной пива», и в его книге «Тпе Great Beers of Belgium» подробно объясняется почему.

Удивительная статистика: в стране с населением 10 млн человек варят более 400 сортов пива.

Незначительную часть пива составляют светлые сорта, такие, как «Stella Artois», «Jupiler», «Maes», «Primus» и «Еирепег» — это обычное пиво, которое заказывают бокалами.

Подавляющее большинство сортов — это местные марки, которые варят и данном регионе, городе или даже деревне. Остальные сорта пива варят в монастырях — иногда это особое пиво, рецепт которого знают лишь несколько человек.

Каждый сорт пива подается в особом бокале, который может представлять собой настоящее произведение искусства. По форме бокалов можно определить, что пьют посетители бара.

Брюссельские сорта пива гез, крик и фаро варят из пшеницы и ячменя, ферментируют дрожжами и часто ароматизируют вишней и другими фруктами. Пиво «Mort Subite», относящееся к категории гез, подают в бокалах, похожих на бокалы для шампанского. Пенистый крик, например, «Веііе-Vue», весьма популярен летом. В Антверпене очень любят «De Копіпск», медного цвета пенное пиво, которое подают в бокале в форме маленького шара (bolleke); без дегустации этого пива визит в Антверпен нельзя назвать полноценным.

Крепкое золотистое пиво «Duvel» подают в бокале, форма которого позволяет легко удерживать его в руке — это пригодится после двух или трех порций.

Самый старый пивной бокал — бокал для сорта «Kwak» с шарообразным основанием, который может стоять только на деревянной подставке (то же самое можно сказать о том, кто выпил слишком много). Очень широкий литровый бокал для «La Lunette» похож на декоративный пруд, наполненный пивом.

Читайте также:  Центр Брюсселя

Много преданных поклонников у большого количества сортов легкого пива, которое называют белым. Это сваренное из пшеницы непрозрачное пиво имеет медовый оттенок и горьковато-сладкий привкус; его часто подают с ломтиком лимона и используют как освежающий напиток в жаркую погоду. Белое пиво варят и во Фландрии, и в Валлонии; среди самых популярных сортов — «Hoegaarden», «Dentergems» и «Віапсіїе de Namur». Бельгийские монахи варят пиво уже не одну сотню лет: характерной особенностью марок «Maredsous», «СЫтау», «Orval» и «Grim-bergen» считаются необыкновенный аромат и высочайшее качество.

И наконец, если вас убеждали, что пиво — это запретный плод, вы можете пойти и заказать «Verboden Vrucht», или «запретный плод».

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.