Бельгийская кухня

Еда — настоящая страсть жителей этой страны, где на душу населения приходится больше удостоенных трех звезд «Мишлен» ресторанов, чем во Франции. Основу бельгийской кухни составляют местные традиции: фламандская спаржа, цикорий из Брабанта и скромная брюссельская капуста.

Фирменное блюдо побережья — это maatjes, или слабосоленая сельдь, которую солят прямо на рыболовецких судах и которая особенно вкусна весной. Из камбалы готовят sole a I’Ostendaise. Креветки Северного моря считаются самыми вкусными, а в Остдейнкерке их ловят верхом на выносливых лошадках.

К традиционным рыбным блюдам Фландрии также относятся waterzooi op Gentse wijze, или тушеная рыба по-гентски (хотя в настоящее время для приготовления этого блюда чаще используют кур, а не рыбу), и paling in І groen, или угорь под соусом из трав. Фландрия славится не только своими морепродуктами: свинина из этого региона Бельгии вскоре станет одним из главных ингредиентов пармской ветчины из Италии.

Во всем, что касается кухни, Брюссель и Валлония не желают отдавать пальму первенства Фландрии.

В Брюсселе при приготовлении блюд часто используют местные сорта пива гез и фаро, а большие дымящиеся горшки с зееландскими мидиями имеют страстных поклонников не только в столице страны, но и во всей Бельгии.

Город Льеж дал свое имя таким блюдам, как salade liegeoise (салат из копченого бекона, картофеля, лука, петрушки и фасоли) и ragout liigois (простое рагу из телятины с картофелем и овощами).

Jambon d’Ardennes (арденнская ветчина), арденнский паштет и речная форель также пользуются заслуженной славой. Наступления осени, когда в Арденнах открывается охотничий сезон, с нетерпением ждут приверженцы традиции «гастрономических выходных», у которых еженедельный отдых сопровождается такими лакомствами, как мясо кабана, оленина, зайчатина или дичь.

Читайте также:  Антверпен (Antwerpen)

Бельгийским сырам, которых насчитывается более 300 сортов, можно посвятить целую книгу; эти сорта высоко ценятся местными жителями, но, к сожалению, мало известны за пределами Бельгии. Такие сорта, как «Корсен-донк», «Пассендаль», «Маредсу», «Пет-рус», «Шато-д’Арвиль», «Винендаль»,

«Рубенс» и «Ле-Регалу», — продукт высокого искусства, не имеющий никакого отношения к массовой продукции. Для бельгийской кухни характерно не только региональное разнообразие, но и простота. Обычно так едят в доме у друзей, а не в ресторане; но времена меняются, и лучшие бельгийские повара сумели вернуть местные блюда туда, где им надлежит быть — на тарелку.

И конечно, нельзя не упомянуть о валлонском frite, которое импортируется во Фландрию под именем friet, а во всем мире ошибочно называется «французским» картофелем фри. Ларьки, где торгуют friet, можно встретить по всей Бельгии. В Брюгге даже есть новый музей, посвященный этому продукту.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.